Цитаты и высказывания православных святых 

***

"Господи, 'Имя Тебе Любовь: не отвергни мене заблуждающегося. Имя Тебе Сила: укрепи мене, изнемогающаго и падающаго. Имя Тебе Свет: просвети душу мою, омраченную житейскими страстями. Имя Тебе Мир: умири мятущуюся душу мою. Имя Тебе Милость: не преставай миловать мене". (Св. пр. Иоанн Крондштадтский)

***

"Видение Божественное рождается от внимательной молитвы, особенно умной"

( Свт. Игнатий Брянчанинов)

***

"Выбирая зло, мы сами становимся рабами зла и нарушаем свободу других людей"

(епис. Василий Родзянко)

***

"Будем бодрствовать! Установим благое трезвение в храме духа нашего! Если будешь иметь трезвение - благоустроишь дух твой. Имеющий трезвение соделался уже храмом Божиим"(Св. Антоний Великий)
 

***

"Кто возносится естественными дарованиями, то есть остроумием, понятливостью, искусством в чтении и произношении, быстротой разума и другими способностями, без труда нами полученными, тот никогда не получит вышеестественных благ, ибо неверный в малом – и во многом неверен и тщеславен. "(Преподобный Иоанн Лествичник)

***

"Если мы будем внимательны к своим грехам, то не будем смотреть на грехи ближнего" (Авва Матой)
 

***

"Господи, умилосердись над злыми, ибо Ты все радости предоставил добрым!"

***

"Некоторые спросили авву Макария, говоря: как нам должно молиться? Старец отвечает им: не нужно многословить, но часто воздевать руки и говорить: Господи, как Ты хочешь, и как знаешь, - помилуй! Если же нападет искушение, говори:

"Господи помоги! И Он знает, что нам полезно, и так поступает с нами.""

***

"Брат спросил старца, говоря: в чем должно состоять делание души, чтобы она принесла добрый плод? Старец отвечает ему: по-моему, делание души есть безмолвие с бодрствованием, воздержание тела, многая молитва телесная и невнимание к падениям людей."

***

"Памятуй всегда о Боге, - и небом сделается ум твой." (Преподобный Нил Синайский)

***

"Будем внимать себе, - тогда не станем осуждать других; ибо в нас самих много такого, за что осуждаем других."    (Преподобный Нил Синайский)

***

"В скорбях благодари, - и легче станет грехов твоих бремя".

  (Преподобный Нил Синайский)

***

"Веруй, что Сам Бог предстоит тебе при всех делах, какие каждодневно ты делаешь."

  (Преподобный Нил Синайский)

***

"В ком любовь, тот ничего не боится, потому что истинная любовь изгоняет страх."
 

***

"В ком любовь, тот не имеет ни соперничества, ни зависти, ни ненависти; тот не радуется падению других, но соболезнует о них и принимает в них участие."

***

"Нет и меры терпению, если только оно растворено любовью."
 

***

"Безобразие – есть именно потеря образа Божия. И как же понятна становится наша любовь к иконам, ведь образ всегда стремится к первообразу. Преподобный Серафим Саровский давал наставление одной матери не торопиться учить детей наукам, а приготовить прежде душу." (Преподобный Ефрем Сирин)

***

"Братия спросили авву Агафона, говоря: какая добродетель в подвижничестве имеет больший труд? Он отвечает: простите мне, я думаю, что нет большего труда, как молиться Богу без развлечения; ибо всегда, когда человек хочет молиться, враг старается отвлечь его; ибо знают демоны, что ничто так им не противодействует, как молитва к Богу. И во всяком подвиге, какой бы ни предпринял человек, во время совершения его получает успокоение, а молитва до последнего дыхания требует борьбы."

***

"Тогда всякий из нас познает, что в нем есть братолюбие и истинная любовь к ближнему, когда увидит, что плачет о согрешениях брата и радуется о его преуспеяниях и дарованиях." (Преподобный Иоанн Лествичник)

***

"Если... Господь сподобит положить тебе в основание молитвенного подвига незлобие, любовь, неосуждение ближних, милостивое извинение их, тогда с особенной легкостью и скоростью победишь противников твоих, достигнешь чистой молитвы." (Епископ Игнатий Брянчанинов)

***

"Занятые земным, от земного испытывают скорби; а стремящиеся к духовному о духовном и болезнуют."

(Преподобный Ефрем Сирин)

***

"Я получил образ Божий и не сохранил Его, Он воспринимает мою плоть, чтобы и образ спасти и плоть обессмертить" (Святитель Григорий Богослов. Слово 45, на святую Пасху).
 

***

"Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает.Что посеет человек,то и пожнёт:сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление,а сеющий в дух от духа пожнёт жизнь вечную." (Галатам. 6,7-8.)

***

"Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малою каплею" (свт. Иоанн Златоуст)

***

"Удивляюсь я тем немалочисленным людям, которые не трепещут богословствовать о Боге, будучи исполнены грехов...Мы, не знающие ни самих себя, ни того, что перед очами нашими, с дерзостью и безстрашием приступаем философствовать о том, что НЕПОСТИЖИМО ДЛЯ НАС, особенно будучи ПУСТЫ ОТ БЛАГОДАТИ Святого Духа, просвещающего и научающего всему." (Симеон Новый Богослов)

***

"Христос заплатил гораздо больше того, сколько мы были должны, и настолько больше, насколько море беспредельно в сравнении с малою каплею" (свт. Иоанн Златоуст)

***

биду мы чувствуем тогда, когда у нас душа больная. Ее надо лечить такими вот 'грязевыми ваннами'. Надо терпеть ругателей, настроить себя заранее, с утра или даже с вечера, что сегодня Вас будут ругать. Скажите себе: 'Диавол видит, что я тут молюсь, спасаюсь, хорошо исповедуюсь и очищаюсь. Он хочет прогнать меня из этого храма. А я не уйду. Бог мне поможет, и я вытерплю.' Настройте себя так: тот день, в который меня не ругали, прошел зря." (Архимандрит Амвросий (Юрасов)
***
сякий человек, который любит себя выказывать, тщеславен. Пост тщеславного остается без награды, и молитва его безплодна; ибо он то и другое делает для похвалы человеческой". (Преподобный Иоанн Лествичник)
 
***
щеславный человек есть идолослужитель. Он думает, что почитает Бога, но в самом деле угождает не Богу, а людям". (Преподобный Иоанн Лествичник) 
***
е суди и не уничтожай никого, потому что от сего изнемогает сердце и ослепляется ум..." (Преподобный Варсонофий и Иоанн
***
епрестанно будрствуй, поучаясь в законе Божием, ибо чрез сие согревается сердце небесным огнем..."(Преподобный Васонофий и Иоанн) 
***
е говори с гневом. Да будут слова твои, как и молчание твое, исполнены благоразумия и мудрости. Слова мудрейших отцов наших были разумны и премудры, подобным было и молчание их." (Преподобный Антоний Великий)
 

***

е нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой'. (Монах Симеон Афонский. "Велика сила всякой смиренной молитвы. Нет случая, чтобы она не исполнилась, хотя и не всегда так, как того хотят люди, но — еще лучше. Поэтому все просьбы наши мы должны заканчивать так, как заканчивал Свою молитву Господь в Гефсиманском саду: "Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет" (Лк. 22,42). (Архимандрит Иоанн Крестьянкин)
 
 

Добавьте цитаты и высказывания

Дата: 10.03.2017

От: 10.03.2017. Галина

Тема: цитаты и высказывания

О если бы мы могли любить! На это способны только святые. Если мы хоть как-то приближаемся к святости, то это потому,что начинаем учится этому великому и главному искусству человеческой жизни . А ведь это нужно всем.- уметь любить. Любовью Божией живёт земля и продолжается жизнь. Иссякнет любовь- не будет источника жизни. Попробуйте хоть один день жалеть всех, прощать и миловать, и вы увидите, как сами станете лучше и добрее
Любовь творит чудеса.

Дата: 05.03.2017

От: эдгар

Тема: цитаты

не сдаваться до конца

Дата: 22.01.2017

От: виктор

Тема: любовь

Любовь это высшая из добродетелей и многие христиане ошибаются думая что имеют в себе ЛЮБОВЬ! Конечно я не имею ввиду святых.

Дата: 28.03.2017

От: Олег

Тема: На:любовь

Совершенно верно

Дата: 12.05.2016

От: Евгений

Тема: цитаты и высказывания

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

Именно любовь, — ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.

Дата: 12.10.2016

От: ВАЛЕНТИНА

Тема: На: цитаты и высказывания

ИСТИННО СКАЗАННЫЕ СЛОВА СВЯТИТЕЛЕМ ЛУКОЙ(ВОЙНО _ ЯСЕНЕЦКИМ) ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ ПРИВЕДЕТ МИР К СОГЛАСИЮ ! ЛЮДИ ДОЛЖНЫ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ И ИСТИННО ВЕРИТЬ ДРУГ ДРУГУ

Дата: 27.10.2016

От: Сергей

Тема: На:На: цитаты и высказывания

Для этого знания не надо быть святителем, это же статусы из вктонтакта

Дата: 27.10.2014

От: Юрий

Тема: Цитаты и высказывания

Если нам сложно избавиться от привычки, то это верный признак того, что это вредная привычка, которая опасна уже тем, что делает из нас раба

Дата: 26.01.2013

От: КОНСТАНТИН

Тема: ЦИТАТЫ И ВЫСКАЗАВАНИЯ

Если кто, однажды покаявшись во грехе, опять делает тот же грех, - это знак того, что он не очистился от причины этого греха, от которой, как от корня, опять прорастают побеги. Свт. Василий Великий.

Дата: 05.01.2013

От: Александр

Тема: цитаты и высказывания

Хотя бы кто приобрел все сокровища мира, будет нищ, если душевного сокровища не будет иметь.

Дата: 04.01.2013

От: Александр

Тема: цитаты и высказывания

Пойди, куда хочешь, живи, где хочешь, и где жить ни будешь, а крест терпения не избудешь.
Старец Иларион, духовник Саровской пустыни (1790-1841)

Дата: 03.01.2013

От: Александр

Тема: цитаты и высказывания

Рассуждение выше всего; терпение нужнее всего; молчание лучше всего; многоречие хуже всего.
Преподобный старец Парфений (Краснопевцев)

Дата: 10.03.2017

От: Галина

Тема: На:цитаты и высказывания

Любовью земля живёт. Не будет любви, не будет жизни на земле

Записи: 1 - 13 из 13

Новый комментарий

***
олитвы, сочиненные еретиками, весьма сходствуют с молитвами язычников: в них многоглаголание; в них земная красота слова; в них разгорячение крови; в них недостаток покаяния; в них стремление на брак Сына Божия прямо из блудилища страстей; в них самообольщение. Чужды они Духа Святого: веет из них смертоносная зараза духа темного, духа лукавого, духа лжи и погибели." (Святитель Игнатий Брянчанинов)
 
***
 "Притязания людей на то, чтобы монахи принимали их в любое время, – это новый путь, который умножается здесь, на Святой Горе. Куда бы ты ни пошел, отцы тебя гостеприимно примут. А наш долг – продолжать трезвенное предание свв. Отцов, таких как свт. Григорий Палама. Когда он подвизался здесь, на Афоне, он убегал и скрывался в ущельях и пещерах, любым образом усиливаясь достичь уединения, чтобы умело возделывать умную молитву, строго сохраняя свой безмолвный устав." (Старец Иосиф Исихаст)
***
д невозможно сделать привлекательным, поэтому дьявол делает привлекательной дорогу туда." (Святитель Василий Великий
***
еловек смиренный живет на земле, как в Царстве Небесном, всегда весел, и спокоен, и всем доволен." (Прп. Антоний
***
решить - зло; но еще тягчайшее зло - отпираться по совершении греха. Это в особенности и есть оружие диавола." (Святитель Иоанн Златоуст)
***
ужно внимательно следить, чтобы дарования, которые нам дал Бог, не присваивать себе. Нужно благодарить Бога и переживать, как бы не оказаться недостойными таких дарований." (Старец Паисий Афонский)
 
***
юбовь-это талант,отданный в рост,посредством которого каждый обогащает и растит себя,впитывая в себя другого.Каким же образом?-Через отдачу себя." (О.Павел Флоренский)
 
***
КТО МОЛИТСЯ С ПОСТОМ , ТОТ ИМЕЕТ ДВА КРЫЛА, ЛЕГЧЕ САМОГО ВЕТРА.  Свт. Иоанн Златоуст )
 
***
лучай сделать добро кому-нибудь-есть Божия милость к нам."(Св. Алексий Мечев.)